Кинологические передряги

Кинологические передряги

Дар'я Дегтяренко,  20 листопада 2015

Шестой чемпионат по дрессировке собак в Кинологическом учебном центре.

Тёплое и дождливое утро среды 18-го ноября – это второй день чемпионата по дрессировке собак Государственной пограничной службы Украины. Шестой по счёту чемпионат уже привычно проходит в Кинологическом учебном центре (КНЦ) в Больших Мостах.

Первое, что вы увидите, войдя на территорию центра – полутораметровая статуя кинолога и его пса, контуры которых потеряли чёткость из-за многократного окрашивания. Сейчас эти двое блестят словно самое чистое золото.

Несколько дней назад КНЦ торжественно принимал Президента Порошенко, тогда гарант вручал участникам боевых действий на Востоке ордены за мужество и скорбел вместе с Парижем. Торжественность улетучилась вместе с суетой и теперь люди в камуфляжной одежде плавно и безмятежно перетекают по запутанным межкорпусным улочкам учебного центра.

КНЦ – единственное место в Украине, которое занимается подготовкой собак и дрессировщиков к службе на границе. Сегодня же здесь борются за звание лучшего кинолога и служебного пса.

В соревнованиях задействованы  команды Западного, Северного, Южного, Восточного региональных управлений, Академии сухопутных войск и, собственно, команда Кинологического центра.

На близ лежащем полигоне сейчас происходит поисковая операция: старшина Алексеев и его немецкая овчарка Берта разыскивают преступника в гуще молодых сосен, огибая замусоренные овраги. Считанные минуты и поисковая команда ведёт своего пленника к месту дислокации.

Старшина Алексеев прибыл на чемпионат из Винницкой области, сейчас служит в Могилёв-Подольском пограничном отряде, с Бертой работает 4,5 года.

Старшина несговорчив с журналистами. Как только широкие объективы фото и видеокамер уставились на Алексеева, щёки его покрылись красными пятнами, а речь стала и вовсе неразборчивой. Ноги старшины били тяжелыми сапогами по песчаной каше вперемежку с сосновыми иголками, образовав перед собой две неглубокие ямки. Голова пограничника почти всегда опущена и, казалось,  только завывания Берты отвлекали его от дюжины назойливых взглядов. На просьбу подробней рассказать о службе в зоне антитеррористической  операции, старшина отрицательно качнул головой и удалился.

На обратном пути к КНЦ полковник Удовенко, главный судья чемпионата, рассказал о том, что собак, как и людей, делят по типам темперамента, так сангвиников задействуют в поиске взрывных устройств, а холерики лучше остальных справляются с поиском людей и наркотических веществ.

Собак берут на дрессировку в возрасте 8-9 месяцев, к этому времени формирование нервной системы подходит к концу, после чего определяется направленность их службы.

Во время формирования учебных подразделений проводится набор пар кинолог – собака, например, холериков нельзя объединять в одну группу, потому что они не смогут сотрудничать, идеальное сочетание – собака-флегматик и человек-холерик.

Полковник Удовенко, рассказывает, что за время шестимесячной дрессировки у собаки появляется множество игрушек, которые позже используются в целях обучения. Так, полюбившийся псу предмет прячут, чтобы тот отыскал его, позже этот же предмет прячут, предварительно обработав его наркотическим веществом. После нескольких таких дрессировок у собаки рождается ассоциация, которая приравнивает запах наркотиков к запаху игрушки. Выходит, в плотно набитых чемоданах и измазанных топливных баках собаки ищут свои игрушки, а не запрещённые порошки.

После дождя плац учебного центра превращается в просёлочную дорогу, усыпанную неглубокими ямами, до краёв заполненных прозрачной водой.

Люди и собаки одновременно устроили одно большое представление с использованием "заминированных" коробок, чемоданов и полос с препятствиями.

На зелёной поляне подставной преступник Роман готовится к собственному задержанию. Немецкая овчарка Винсент молниеносно сбивает с ног беглеца и долго треплет Романа за локоть. 

Кинолог Иванна назвала своего пса в честь месяца его рождения – Травень, сейчас ему всего 5 месяцев. Травень по-детски путается в ногах своей хозяйки, прячется от камеры. Иванна рассказывает, что работа со служебной собакой базируется исключительно на поощрении и ласковом обращении, без этого никакой дрессировки не выйдет.

Инструктор первой категории Черниговского пограничного отряда Денис Тарасенко в погранвойсках 5-й год, он называет своего пса Ричарда лучшим служебным псом Украины, аргументируя это наибольшим количеством наград среди остальных четырелапых.

Инструктор поведал журналистам занимательную историю о том, как на украинско-молдавской границе Ричард провёл блестящую поисковую операцию, обнаружив 56 кг гашиша, стоимостью в несколько сот тысяч долларов, за что пограничник  получил премию в размере 500 гривен.

Тарасенко предлагает к просмотру фотографии найденного гашиша на своём смартфоне, но категорически запрещает снимать или фотографировать их.

Черниговский пограничник называет Ричарда своим с сыном, а на повторный просьбу журналиста назвать своё имя с задором отвечает:

– Своих героев нужно знать в лицо, девочка!

Второй день чемпионата подошёл к концу и инструктор Тарасенко уверяет, что завтра ему всё же удастся подняться со второго места на первоё.

Ко входу на плац хлынуло до двух десятков дрессировщиков с собаками, и катастрофически скучный и серый пейзаж кинологического центра превратился в одно из самых тёплых мест на этой безнадёжной Планете.

Крепкие мужчины со строгими лицами вдруг приняли вид смущённых школьников, нежными голосами они (мужчины) протягивали клички своих четырелапых напарников и безостановочно растекались в улыбках.

Преданность, несомненно, рождает уязвимость.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.